督学活动 | 华中师范大学附属清丰高级中学

作者: 时间: 2023年10月25日 17:36 浏览量:

教育集团讯(通讯员 吴迪 陈智慧)10月20日,华大教育集团委派华中师范大学第一附属中学专家到华中师范大学附属清丰高级中学开展督学交流活动。此次活动包括语文、物理两个学科。华中师范大学附属清丰高级中学党组书记、校长胡家朗,副校长孙尚楼、陈中岭、张芳科,教科处主任王绍瑞及相关科目教师参加此次督学活动。

语文学科

此次语文督学专家是华师一附中语文教研组长、湖北省特级教师吴洪涛。

附属清丰高级中学张刘奇老师作《包身工》的优质课展示。

吴洪涛老师和胡家朗校长针对张老师的课堂进行了精彩的点评。吴老师肯定了张老师扎实的教学基础,同时对各个环节提出了提升建议。点评完毕,吴洪涛老师和与会的语文老师互动交流,针对提问,吴洪涛老师结合自身教学经验,从专业角度给予解答。

吴洪涛老师以《千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金》为主题进行宣讲,与老师们交流2024年高考备考的相关经验。吴老师提到,高三备考要注重教考衔接,关注新教材的单元学习任务,关注新教材的新特点。在试题的选择和设计上要注意情境化命题,要把握住新高考的核心要素。吴老师的讲座给予高三备考和高一高二教学极大的指导,使备考和教学更具有针对性。

物理学科

本次物理学科督学专家是中国科学院大学理学博士、华师一附中优秀教师李凯。

附属清丰高级中学教师李慧平开展示范课《磁场与磁感线》。

教研组长任金科老师组织开展点评活动,李凯老师及陈中岭校长、张芳科校长、王绍瑞主任、各年级教师代表对李慧平老师课堂进行点评。

李凯老师以《深入研究,精准备考,高效训练,提升素养》为主题,开展应对复习备考的座谈活动。李凯老师认为,复习备考首先要梳理必备知识,清晰物理概念;培养关键能力,训练科学思维;要常态教研,精准备考;把握好教材,科学施教;控制好做题的量,合理利用信息化手段高效备考。

督学促前行,聚力促提升。督学活动的开展旨在进一步规范办学行为,落实新课标要求,探索高效课堂,充分发挥合作办校的优势,推动学校教育教学高质量发展。