基础教育合办校督学活动|华中师范大学附属郑州高新区万科城小学

作者: 时间: 2023年05月22日 16:50 浏览量:

教育集团讯(通讯员 吴迪 张旭)5月12日,华中师范大学附属小学语文教师彭静、音乐教师张玉珂到华中师范大学附属郑州高新区万科城小学开展督学指导,万科城小学校长李天顺、副校长刘海松及相关学科全体教师参与活动。

语文督学

华中师范大学附属小学语文教师彭静执教示范课,依据新课标的核心理念,应用大单元教学方式,将古诗《忆江南》《泊船瓜洲》和现代诗《绿》三篇文本章节整合成《诗中的绿》,展开教学。聚焦主题“绿”,分析诗人的思想感情,由“入色、入景、入情”启发学生感受“情景交融”。彭老师把课堂充分交给学生,让学生独立思考,小组合作、发言汇报,真正体现了以学生为主体。

万科城小学杨静怡老师执教《杨氏之子》,杨老师围绕“甚、聪、慧”3字的解析展开课堂教学,通过对杨氏之子回答妙处的讲解,启发学生思维。创设情境,巧搭支架,使学生感受到幽默语言中蕴含的智慧。

课后开展说课、评课、研课、互动交流。杨静怡老师围绕教学目标、教学过程、教后反思及困惑等方面进行说课。彭静进行了以《“绿”融情入境,实现学生核心素养的获得》为主题的讲座。从整合学习内容,到创设多样情境再到设计进阶任务,逐一为老师们指点迷津。

彭静老师肯定了杨静怡老师汇报课的“三新”:一是理念新,单元意识强,以学生为主体;二是设计新,知识主线清晰,教学活动多样;三是融合新,情境相互融合,从师生再到生生,发展了学生的语言思维。

副校长刘海松用三个词总结语文督学活动。指出二位老师的课让人“如沐春风”;彭静老师的语文素养、课堂驾驭能力“炉火纯青”;杨静怡老师作为万科城小学后起之秀,展现了青年教师的无限可能。

音乐督学

华中师范大学附属小学音乐教师张玉珂,带来音乐欣赏课《那不勒斯舞曲》,张老师创设魔法学院的奇妙情境,激发学生的学习兴趣,鼓励学生自主寻找问题答案,引导学生发现美、体验美、创造美。

华中师范大学附属郑州高新区万科城小学音乐教师王银耀,带来唱歌课《我爱雪莲花》,王老师创设到天山旅游的虚拟情境,引导学生演唱,鼓励学生为歌曲创编动作,体会新疆歌舞的魅力。

授课结束后,全体音乐教师与张玉珂老师就新课标、大单元教学设计以及音乐课教学过程遇到的问题进行了深度探讨与交流。

李天顺校长总结此次督学活动,指出音乐教育在义务教育小学阶段对学生的心理健康成长有着十分重要的作用,一节好的音乐课不仅可以缓解学生的压力,无形中也对学生进行了心理健康教育,促进学生身心健康的成长。

督学活动为教师们搭建了交流教学思想、教学设计和展示教学风格的平台,对课堂教学改革,促进教师专业成长具有积极的作用。相信以平台为支撑,合办校教育教学工作将会迈上新的台阶。