基础教育合办校督学活动——华中师范大学附属大亚湾小学

作者: 时间: 2023年05月12日 10:47 浏览量:

教育集团讯(通讯员 吴迪 张旭)4月28日,华大教育集团在华师附属大亚湾小学、华师附属大亚湾第二小学开展督学活动。

上午数学、科学学科督学活动在华师附属大亚湾小学举行,下午语文学科在华师附属大亚湾第二小学举行,大亚湾区近300名教师参加了本次活动,附属大亚湾小学全体领导班子成员,语文、数学、科学学科全体教师参与本次督学活动。贵州晴隆二小校长王维等一行六人全程参与活动。

数学专场

附属大亚湾小学钟勇银老师执教二年级下册《认识角》,通过引导学生从生活中的角出发,去感知角—摸角—认角—画角—做角,让学生充分感知角的特征。课堂上设置了慧眼识角、火眼找角、动手操作的练习闯关活动,难度逐级递进,满足不同程度学生的学习需求。

附属大亚湾二小的刘智霞老师执教三年级下册《什么是面积》,通过“包拯断案”置境导入新课,以故事情境贯彻整节课,结合具体事例,引导学生理解面积的含义。为学生提供思考和合作交流的空间,引导学生在观察、操作、对比、交流的活动中,逐步体验比较策略的多样性。

督学专家、华师附属临空港实验学校的危雄老师给五年级的同学带来了一堂展示课《数学广角—找次品》。通过让学生经历观察、猜测、实验、推理的过程,体会解决问题策略的多样性及运用优化的方法解决问题的有效性。

课后,钟勇银、刘智霞老师依次进行了现场教学反思。危雄老师结合课例,进行了《深度解读教材 促进有效教学》的说课、评课。他指出:要深挖教材,弄清编者的意图和思考的逻辑,研究如何在课堂中更好地呈现教学内容。

科学专场

督学专家、华师附小的刘峥老师执教《用浮的材料造船》。刘老师通过测试独木舟的载重量,引导学生探索独木舟的稳定性、载重量,进而利用木棒、雪糕棒、橡皮筋等制作木排。学生在项目式学习中,通过设计-制作-试验-改进,了解到船的结构与载重量和稳定性的密切关系。刘老师以学生为中心,通过引导学生自主探究,提升学生的科学素养。

附属大亚湾小学廖瑜琳老师执教《产生气体的变化》。廖老师以气球实验引入课堂内容,探究气球鼓起来的秘密。通过科学探究活动,激发同学们动脑动手的积极性,培养学生发现问题、思考问题、积极创新的科学精神。

附属大亚湾二小的杨舜玉老师执教《产生气体的变化》,让学生观察小苏打和白醋的特征,验证气体的性质,了解二氧化碳在生活中的应用,介绍制作简易灭火器的方法等。课堂内容环环相扣,层层推进。

课堂展示后,廖瑜琳老师、杨舜玉老师依次进行了现场教学反思。督学专家刘峥老师结合课例进行了评课。他指出:教师首先要站在儿童的角度审视自己的教学设计,在了解学生的基础上以直接的语言与学生对话,要注重转换视角观察学生,注意情景氛围的营造。其次要注意认真研读教材,研究新课标,发现其中的变与不变,以新课标理念指导教学设计、指导课堂教学。

语文专场

附属大亚湾二小朱嘉敏老师、附属大亚湾小学骆君瑶老师、武汉华师附小王颖老师依次带来语文课程展示。朱嘉敏老师《铁杵成针》的教学设计环环相扣,同学们参与度高;骆君瑶老师讲授《两小儿辩日》时,循序渐进引导学生,就“辩”字这一主题进行授课;王颖老师讲解《芦花鞋》,生动的语言和流畅的教学环节让学生沉浸地进入课堂。

课后,朱嘉敏、骆君瑶两位老师就授课环节进行了教学反思,督学专家、武汉华师附小王颖老师对两位老师紧扣新课标、单元语文要素、课后题进行课堂构建打造高效课堂给予肯定。王老师建议,教师在课堂中要尝试“教—学—练—评”一体化,教学浅显的文言文时,可以利用课文达到“授之以渔”的目的,再当堂拓展同类文练习,让学生当堂练习学到的方法,既可以检测掌握情况,也可以起到巩固作用,使得课堂更高效;引导学生体悟道理要基于学生生活经历,使得学生恍悟文中道理与自己生活的联系,并能够运用学到的道理,帮助自己为人处事。

各学科专家点评结束后,数学学科主持人吴剑锋副校长、科学学科主持人黄国臣副校长和语文学科主持人、华师大亚湾附二小杨乐副校长对各学科督学活动进行小结。他们代表学校对前来参加督学活动的区内教师表示欢迎,对督学专家和执教教师及其团队表示感谢。专家督学,为进一步落实学科核心素养开阔了思路,为更好地实施课程育人提供了方法。

全程参与本次督学活动的晴隆二小校长王维认为,督学课堂充分体现了新课标要求,落实了学科核心素养的要求。

本次督学活动,为大亚湾区教师搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,体现了华师合作办学平台的示范引领、学科指导、区域辐射、资源共享作用,有效促进了教师的专业发展。