华师基础教育合办校督学活动——附属荆州高新区学校

作者: 时间: 2023年05月04日 10:44 浏览量:

教育集团讯(通讯员 吴迪 张旭)4月20日,华大教育集团委派专家到华师荆州附校开展督学指导。华师荆州附校邀请教联体学校(太湖港小学、李埠小学、梅槐小学)语文、美术学科教师共同参会。

督学活动分两个会场同时进行,华师荆州附校段远景校长全程参与美术会场活动,周勉组长负责主持。华师荆州附校吴敏红副校长全程参与语文会场活动,刘晓萌组长主持。

语文会场示范课由华师附小专家陶佳喜老师执教三年级下册第七单元《我们的奇妙世界》。陶老师从整体进行教学设计,注重单元与单元之间的关联以及对学生基础知识梳理与捕捉信息能力的培养,充分把课堂还给学生。汇报课由华师荆州附校青年教师樊畅执教三年级下册第七单元《火烧云》。

陶佳喜老师用“新”“实”“活”“趣”四个字概括樊老师的教学。他指出樊老师的课堂处处体现新课标,以评价驱动开课,课堂中贯穿过程性评价,结尾评价回扣课堂。注重单元整体教学,目标导向明晰,过程性学习呈现完整(同伴教学模式充分显现)。以学生为主体,学生活跃,课堂有趣。这节课还落实了双减任务,指导学生抓住关键词句培养语感并落实到篇章,达成熟读成诵的教学目标。陶佳喜老师经历丰富、学有专长、教有特色、成果丰硕。点评结束后,陶老师带来了“一个鸡蛋的N篇作文”专题讲座。

吴敏红校长从“大单元整体构架”、“好习惯培养”、“学生主体观”、“幽默风趣”、“关注全体”几个关键词赞许陶老师的课堂,评价陶老师的课堂是语言运用、思维训练、审美创造等学生语文素养的完美示范。

美术会场示范课由华师附小专家唐从义老师执教人美版二年级《洗澡》。唐老师的美术课趣味横生,精彩生动的开课环节激发了孩子们对美术课的期待与向往。教学过程及问题设置环环相扣,语言精准、朴实,示范步骤、方法渗透清晰明朗,展示评价多元,师生互动非常融洽,使得二年级孩子们在玩乐中有方法、有创意地高质量完成美术作品,并享受艺术带来的奇妙与魅力。汇报课由华师荆州附校黄华老师执教湘教版二年级《小蜗牛慢慢爬》。

唐从义专家认为黄华老师本次带来的是一堂别有风味的美育课,他用艺术贯彻立德树人理念,让孩子们领会蜗牛精神。整堂课以生为本,学生热情高涨,兴趣盎然。教师板书规范、示范画细致专业、授课环节清晰流畅、同伴教学模式凸显,有成果展示评价,真正实现了寓教于乐。

段远景校长评价唐老师的课堂在教学艺术、课堂氛围、目标达成等多个方面给我们做了很好的示范,老师们应多向专家学习请教。

督学活动的持续开展实现了优质资源共享,选派的专家辐射全国各地督导送教,为基础教育快速发展,为课堂教学减负提质注入了新的内涵。

上一篇:诗情悦动 艺展风采——华大教育集团第二届华中师范大学幼教品牌合办园教师才艺技能大赛

下一篇:不啻微芒 造矩成阳——华大教育集团第五届幼教品牌合办园后勤保育及教师跟岗培训顺利举办