华师基础教育合办校督学活动——附属惠阳学校、宝安附属学校

作者: 时间: 2022年12月05日 10:21 浏览量:

教育集团讯(通讯员 吴迪 张旭)督学助力成长,交流共促发展。教育集团开展“四个一”督学活动,即讲一节课、说一节课、听一节课、评一节课。活动开启以来,华师合办校积极响应,有序推进。11月16日,华中师范大学宝安附属学校与华中师范大学附属惠阳学校在附属惠阳学校开展了小学数学“同课异构”和英语督学研讨交流活动。

精彩课堂

附属惠阳学校英语老师朱玉花围绕人教版四年级英语上册Unit 4 Part A开展听说课,教学设计充分体现了英语新课标立德树人的理念。教学环节环环相扣,教学方法灵活多样。

附属惠阳学校数学老师刘秋萍根据教学内容和学生思维特点来激发学生学习兴趣,以学生操作演示为主,辅以谈话启发、引导发现等方法,有效突破教学重点和难点,充分发挥教师的点拨作用,调动学生的能动性。

宝安附属学校的庄依琳老师围绕牛津版五年级上册Unit 9开展词汇课,运用自然拼读、全身反应等方法,为学生搭建语言支架,学习新单词。庄老师的课堂富有感染力,充分体现了教师扎实的教学基本功。

宝安附属学校李柱老师的数学课,将课堂设计思路分为四个板块。第一个板块是引入情境,将情境图形化。第二个板块是引导探究,进一步强化学生思维。第三板块是发现规律,培养学生用数学的语言表达规律。第四个板块是总结规律,引导学生完成知识迁移,将知识运用到现实生活中。

评课议课

宝安附属学校督学专家与附属惠阳学校领导共同参与了评课议课活动。授课老师刘秋萍、李柱、朱玉花、庄依琳完成分享汇报后,宝安附属学校万小龙主任、莫燕芳主任,附属惠阳学校张红月主任、郭敏纯老师分别对公开课进行了全面、客观的评价。

领导发言

附属惠阳学校付涛校长对万小龙主任一行督学专家们的到来表示热烈欢迎,并对此次“四个一”督学活动予以高度评价,表示将“以学促行”,学习宝安附属学校先进的教育理念、科学的课堂教学管理方式、优秀的教学方法,发挥平台优势、交流互鉴,教学相长,教研共进。

此次督学交流活动圆满结束,标志着两校教学教研开启了一个新的起点,对丰富教学资源、改进教学方法、提升教学质量具有积极的促进作用。

上一篇:华师基础教育合办校督学活动—附属荆州学校、附属惠州大亚湾小学、宝安附属学校