阿里集团阿里云教育总监翳剑一行到访华大教育集团

作者: 时间: 2022年10月28日 11:01 浏览量:

教育集团讯(通讯员 佘松平 张旭)10月19日,阿里集团阿里云教育总监翳剑等一行来华大教育集团访问,并就双方在教育信息化领域的战略合作,与教育集团总经理邱玉华、总校长吴晨光、财务总监崔贞云、教育集团在汉的部分合办学校校长姚小明、熊本章、王晓红等进行座谈交流。

座谈会上,翳剑详细介绍了阿里云在教育信息化领域的整体解决方案、钉钉平台在教育行业的整体应用情况、线上数字孪生平台对合办学校管理的支撑应用案例,并表达了与教育集团成为合作伙伴,开展战略合作的期待。

邱玉华对翳剑一行来访表示欢迎,介绍了教育集团的创建过程、发展理念、现状和规划。并指出教育集团将以教育信息化平台为抓手,用平台思维、生态思维打造教育生态系统,以华中师范大学120年来在教育研究、教育实践过程中创造的科研成果和教育产品,服务国家及地方战略。并表示双方在搭平台、建生态上的理念是一致的,在此良好的合作基础上,能够更好地发挥教育集团在教育教学方面的资源优势和阿里的技术优势,从顶层设计进一步深化推进双方的合作。

吴晨光介绍了教育集团基础教育合作办学的基本情况,办学优势,提出教育集团一直在探索合办校教学质量监督、教育教学线上线下的融合管理。双方可以在教育信息化领域、教师培训、人才培养方面加强合作。

座谈交流阶段,与会双方围绕教育集团校信息化平台、数据中台、线上与线下融合、教师培训体系、教育软件合作研发等话题深入探讨交流。姚小明校长提出,华中师范大学基础教育合办学校各有特色,沉淀了丰富的教学资源和教学方法,可以结合阿里先进的信息化技术,共同开发学科类教学软件。熊本章校长着重就线上与线下融合,依托平台解决合办学校个体化和统一化协调发展问题发言。王晓红校长介绍了学校线上教学的情况,并就如何提升线上教学效果提出想法,同时也希望能借鉴阿里在人才培养方面的经验和标准,提升合办学校的教师培训与人才培养质量。

此次座谈会,双方就合作举办2022年教育高峰论坛展开进一步交流,阿里邀请教育集团参加“云栖大会”,探讨后续合作事宜。教育集团将同阿里集团保持密切联系,最大程度整合双方资源,共同努力实现合作双赢。

上一篇:华师基础教育合办校督学活动——附属惠阳学校、宝安附属学校

下一篇:立德树人 学为人师 | 2022年暑期新教师培训顺利举行