督学活动 | 华中师范大学附属洪山理想城市小学

作者: 时间: 2023年09月25日 16:15 浏览量:

教育集团讯(通讯员 吴迪 陈智慧)9月25日,华中师范大学附属深圳龙园学校到华中师范大学附属洪山理想城市小学开展督学活动。此次活动以小学语文、数学两大学科同课异构的方式进行展开。

华中师范大学附属洪山理想城市小学 校长刘红云、党支部书记何丹、副校长张雪、副校长涂异、语文科组、数学科组全体教师全程参加本次活动。武汉市未来实验外国语学校、华师附属万科金色城市小学、鲁巷实验小学建和分校、青菱小学以及华师随州附属学校的老师们参加了教学研讨活动。

龙园学校黄嘉诺老师教学《b p m f》,以极富感染力的语言贯穿整个课堂,教学环节循序渐进、层次分明、系统完整,充分体现了低段语文课堂教学的生动性和趣味性。

理想城市小学胡一飞老师教学《b p m f》教态大方,通过设计丰富多彩的活动,带领孩子学习声母b、p以及音节拼读,展现了拼音教学的特点。

龙园学校肖丹凤老师的数学课堂,带领学生通过自主、合作、探究的方式,走进“年月日”的世界,营造了浓厚的学习氛围。

理想城市小学程欣老师从“年月日”的来历入手,教学环节清晰,步步深入,课堂气氛活跃。

龙园学校肖丹凤老师带来了数学微讲座《精耕细研踏歌行 查漏补缺教育兴》,从上好关键课、重视学生体验、狠抓错题等方面分享了数学教学系列小妙招。特别是让学生自己来讲错题的做法让老师们眼前一亮,孩子们在讲解的过程中不断地巩固正确的认知、纠正错误的回答,既是对学生数学思维能力的提升,又能锻炼学生的数学语言表达能力。

黄嘉诺老师带来了宣传微讲座《大道至简 踔厉奋发》,黄老师从介绍宣传工作的重要性、宣传工作分工、宣传工作模块三个方面,为参与老师提供专业的学校宣传方式。

华师附属万科金色城市小学文俊杰校长对老师们的课堂给予肯定,以问题为导向,展开沙龙式的交流。鲁巷实验小学建和分校刘丽校长用“三真”——真课、真言、真情,高度评价了这次教学研讨活动。武汉未来实验外国语学校姜振龙主任认为几堂课都做到了关注文本、关注学生,情境式教学取得了较好的效果。

理想城市小学刘红云校长向两位督学专家和各位前来参加活动的学校表示衷心感谢,也寄语学校青年教师珍惜学习机会,且思且悟且成长,回归课堂本真,提高专业素养。

此次督学活动,展现了华中师范大学附属龙园学校督学专家团队的智慧和风采,有力促进了学校教师的专业成长,加强了华师附属学校之间的交流与学习。学校依托华中师范大学合作办学平台教育大家庭的资源和力量,将进一步促进教师专业化水平提升,助力学校教育教学高质量发展。