我爱我,我会保护我——华中师范大学附属严西湖小学开展性安全教育专题讲座

作者: 时间: 2023年06月21日 17:39 浏览量:

教育集团讯 吴迪 张旭6月15日,华大教育集团邀请中南民族大学教育学院赵冬梅教授为附属严西湖小学三、四年级学生开展了主题为《我爱我,我会保护我》的性安全教育专题讲座。

赵冬梅:华中师范大学心理学博士、教育学博士后。中南民族大学教育学院教授、硕士生导师。美国马里兰大学访问学者。研究方向为社会性与人格发展、心理健康教育。曾主持并完成国家社会科学基金、教育部人文社科项目等多项课题。在《心理学报》《心理发展与教育》等心理学权威期刊发表论文多篇,出版学术专著两部;参与编写湖北省义务教育实验教科书《心理健康教育》,并担任四年级分册主编。学术成果曾经荣获“朱智贤心理学奖”、“湖北省优秀博士学位论文”、湖北省社会科学二等奖等奖项。

在隆重介绍了赵冬梅教授后,讲座正式开始。赵教授向孩子们明确了什么是隐私部位,并结合真实案例,详细讲解了如何分辨性侵害、如何预防性侵害等方面的知识。

赵教授告诫孩子们绝不轻信陌生人,不独自前往偏僻的地方,保护好自己的身体;对于不当或不舒服的身体接触要学会拒绝,要勇敢地说“不”;如发现坏人想侵害自己,要机智灵活地予以应对,并第一时间告诉家长和老师,学会运用法律武器保护自己。

讲座结束后,孩子们写下了自己的收获与感受。通过本次活动,孩子们对如何与他人正确相处,提高自我保护意识、预防性侵害有了新的认知,有效提高了学生的自我保护意识,有助于树立正确的是非观念,共同创建和谐校园。

华大教育集团心理健康系列讲座旨在提升学校心理健康工作的针对性和实效性,为各合办校提供更专业的支撑和更科学的指导,不断提升学生心理健康素养水平。

上一篇:“童”心同向 共享共生——2023年本真课程研讨会顺利举行