基础教育合办校督学活动——华中师范大学附属墨水湖小学

作者: 时间: 2023年05月26日 16:01 浏览量:

教育集团讯(通讯员 吴迪 张旭)5月19日,华中师范大学附属小学廖蓉老师、王秋寒老师到华中师范大学附属墨水湖小学开展督学指导。本次活动由汤立国副校长组织,语文督学和科学督学两场活动同时开展。

墨水湖小学毛颖老师执教《青山处处埋忠骨》,毛老师紧抓人物的细节描写,引导学生品读。适时渗透学习方法,让学生通过思维导图梳理故事情节。借助视频资料,拉近学生与文本的距离,巧妙创设情境,使学生的想象力和思维能力得到锻炼。

华师附小廖蓉老师执教《人物描写一组》,带来了新课标理念下的教学范式。廖老师立足大单元任务群教学的理念,有机整合了单元的内容,并基于单元语文要素开展教学,做到“教中有法”——和学生一起揭秘动作描写的三个方法:动作拆解、动作聚焦、动作点睛。

课后,进行研讨交流,老师们表示廖老师的课堂,充分体现了新课标的设计理念,课堂上丰富适当的教法,探究启发的氛围,充分互动的环节,教师灵动的语言,学生精彩自信的表达,从理念到课堂实践,让老师们收获颇多。

桂露老师执教《测试反应快慢》。桂老师以“眼疾手快”抓棍机游戏开场,瞬间吸引了学生的注意,激发了学生的挑战欲望,在游戏中引出课程主题。课堂在进阶的游戏活动中,启发学生发现测试反应快慢的规律和提高反应快慢的方法,学生在玩中学习,不仅收获了快乐同时收获了知识和技能。

王秋寒老师执教《用水计量时间》。王老师引导学生回忆计时工具的历史变化过程:日晷→火钟→水钟引出课题。探究活动中,王老师从实验的设计,到实验的实施以及实验数据的分析,充分体现了学生的主体地位。在小组数据出现问题时重新实验,体现了科学的真实性和严谨性。

课堂教学结束后,科学组的老师们称赞两位老师在教法上都有创新之处,深挖教材的同时不拘泥于教材,紧扣新课程标准,重视培养学生的科学思维和工程意识。墨水湖小学科学组组长项雯老师感叹:“华师附小科学老师一如既往地高质量,带来了最前沿的教学理念,让老师们碰撞出思维的火花,同时期待下次的交流。”

仰高笃行,知新致远。活动最后,王玮校长对青年教师提出殷切希望:教师要树立终身学习意识,注重自身素养的提升。在新课标指引下,进一步学习新理论,更新教学理念,探索教学改革,创新教学方法,深入教学研究。

上一篇:基础教育合办校督学活动——华中师范大学安宁附属实验学校

下一篇:以学铸魂 以学促干——教育集团党支部开展5月份主题党日活动