基础教育合办校督学活动——华中师范大学附属梧桐湖学校

作者: 时间: 2023年05月25日 09:42 浏览量:

教育集团讯(通讯员 吴迪 张旭)5月19日,华中师范大学第一附属中学张晨、王丹丹两位骨干教师到华中师范大学附属梧桐湖学校开展督学研讨活动。

附属梧桐湖学校柯紫薇老师执教英语课。柯老师呈现了一节生动活泼、形式多样的公开课。通过创设真实情境,让学生把课堂所学的单词、对话运用到实际生活中。同时在授课过程中注重渗透文化意识,体现了学科育人价值。

华师一附中张晨老师执教英语展示课,引领同学们融入英语互动语境。通过情景对话,帮助学生巩固单词和操练句型。张老师幽默风趣,教学思路新颖,环环相扣,由易到难,层层递进,充分展现了个人魅力及课堂智慧。

课后,张晨老师及全体英语教师进行评课和交流。张老师肯定了柯紫薇老师课堂设计中的创新之处,同时也提出,在英语教学过程中,要注重对学生口语能力的培养。在张晨老师的引导下,老师们从教学目标、重难点、课堂教学设计意图、课堂教学形式、课堂评价机制等多个方面进行了研讨和交流。

附属梧桐湖学校邱焕老师执教篮球课。以教师领队运球慢跑、8字绕球、手指拨球热力开场。邱老师亲身示范并指点动作要领,学习过程循序渐进,由易到难。邱老师为激发学生的竞争意识,分小组进行运传球接力比赛。通过在学后练,在练中比,在比中玩,充分培养了学生的运动能力。

华师一附中王丹丹老师执教篮球展示课。课程分为两大板块,第一板块,王老师分组进行丰富多样的练习活动,在练习中找出学生的易错点并给予指导。第二板块聚焦学生的练习展示,鼓励学生积极参与,勇于表现。

课后进入评课环节。王丹丹老师对邱焕老师的课堂的专业性给予了高度的肯定,称赞邱老师教学过程循序渐进而又紧凑。同时也提出,教师要充分发挥言行举止的示范作用,以积极向上的情绪带动学生的积极性;关注学生,重视准备活动,防止体育运动伤害;对应新课标,要重视学生的发展,让每一个学生个体能够以赛促练,最终达到学以致用的目标。

不论是青年教师的探索演绎,还是督学教师的引领示范,都为老师们的专业成长添加了新的养分和土壤,依托合办校优质平台,将进一步推动学校教学、教研的高质量发展。

上一篇:考核评估促发展 合作办学再推进——华中师范大学大理附属中学评估考核

下一篇:聚焦新课标 赋能新课堂 ——华中师范大学教育集团教学研讨会在光谷二十七小举行