教研引领、互通并进——华师一附中专家教师到大理附属中学(大理二中)开展高考备考指导讲座活动

作者: 时间: 2023年03月16日 10:47 浏览量:

教育集团讯(通讯员 吴迪 张旭)为了进一步提升教师教学质量,提高高考备考的有效性、针对性,3月6日,华中师范大学第一附属中学(以下简称“华师一附中”)柯志清、邓志娟、杨红三位专家到华中师范大学大理附属中学开展由教育集团主办的指导讲座活动。数学组、地理组、历史组活动分开进行。

数学组活动

华师一附中光谷分校柯志清校长深入数学课堂听课,并在课后与大理附属中学数学组的老师们一起对李雪艳、谢绍花两位老师的公开课进行了点评。柯校长在评课过程中对学校数学教学、教研工作做出了完善的指导,在肯定两位数学老师教学基本能力的同时,也提出了针对不同层次的学生、不同学段的班级,应当抓住重点,完成当前主要任务的建议。特别是高考临近,复习阶段应当提高效率,前期尽可能的分析、研究高考,针对不同的知识点、考点,确定考察内容及方式,这样才能确保学生在一节课的时间里有目的、有方向的巩固。

地理组活动

地理组教研活动先由周斌、任艳老师分别上高三复习公开课,紧接着专家老师与地理组教师一起作评课和研讨交流。华师一附中专家杨红老师对两位老师在教学中回归教材、注重学生能力培养、知识拓展等给予了充分的肯定和赞扬,也就地理高考复习中的问题提出了建议:自然地理部分的复习可以整合必修一和选择性必修一,构建知识体系;结合新教材,关注新增概念;高考结合情境难度上升,可将老教材作为补充案例,让学生所学得到拓展和强化;平时所选练习设问多样化,拓展学生思路;基础知识由学生自主梳理,重点知识重点讲以提高效率。

历史组活动

历史组由杨庆松老师上复习公开课,评课环节华师一附中专家邓志娟老师从课堂环节,学生学习习惯方面给予高度评价。基于本校学情提出,充分发挥学生的主观能动性,促进学生提升历史学习兴趣,并就本届高三学生新教材老高考省一模数据展开交流讨论。

活动最后,华中师范大学大理附属中学邓志娟老师给全体高三文科学生做了高考历史备考指导讲座。她指出,新教材老高考“既是机遇也是挑战”。结合武汉新高考的经验,展示武汉市文科状元历史学习心得,从实战出发,讲解如何科学高效备考历史学科。以小论文题为例为学生讲解、答疑。

水相荡而生涟漪,石相击而生灵光。此次活动,充分体现了专家名师的引领指导作用,开拓了教育教学新思路,真正实现了“专业引领、相互学习、促进共赢”。

上一篇:同教共研齐成长,互通并进促发展——初中“同课异构”主题教研活动圆满完成

下一篇:督学引领 笃志前行——华中师大一附中专家团队到牟定附中督学和开展高考备考指导