督学引领 笃志前行——华中师大一附中专家团队到牟定附中督学和开展高考备考指导

作者: 时间: 2023年03月16日 10:21 浏览量:

教育集团讯(通讯员 李亚 张旭)华中师范大学教育集团开展“四个一”督学活动,即督学骨干教师上一节示范课、听一节汇报课、评一节汇报课;合办学校教师上一节汇报课及说课。3月7日,华中师范大学第一附属中学数学、历史、地理三位学科专家到华中师范大学牟定附属中学督学,并开展高考备考指导。

邓箫老师带来一节高三数学汇报课,华师一附中光谷分校校长柯志清听课后做了点评和指导。柯校长肯定了邓箫老师准备充分,讲解到位,能结合学生实际因材施教,特别是以口诀形式讲解知识点,通俗易懂,同时提出,课堂只要落实一个问题讲深讲透,不一定面面俱到。

柯校长针对二轮复习提出: 要有信心,充满力量,积极备考;要有毅力,明确目标,咬定青山不放松;要有效率,抓时间点,促强补弱,突破自己。

余泰红老师带来一节高三历史汇报课,华中师大一附中邓志娟老师听课后,评价余老师讲义制作精美,讲练结合,时间把握得好,充分调动了学生的积极性和主动性,同时建议把练习放在授课之前,让学生带着问题学习。

随后,邓老师对历史学科作了二轮复习备考指导:二轮复习要注重方法技巧,要落实学科核心素养,注重学生能力的培养;要培养学生结构化答题,训练学生用专业化术语答题;要发展学生学科带头人,让优秀学生去带动整个班级的学习。

马翠前老师带来一节地理汇报课。华中师大一附中杨红老师评价马老师充满激情,耐心细致,课堂富有感染力,重难点把握得当,提出应让学生学会记笔记。

华中师大一附中杨红老师上了一节地理示范课,牟定附中校长潘龙美、副校长徐佑怀、工会主席李家贤和地理教研组全体老师参与了听评课。杨老师从学生的练习讲解入手,以问题为导向,有讲有练,层层深入,真正体现了以学生为主体、教师为主导、把方法教给学生的教学理念,既使本节课的教学内容得到了落实,又让学生掌握了方法;既培养了学生的关键能力,也使学生的学科核心素养得到了发展延伸。

最后,杨老师对下一阶段的复习备考作了指导和经验交流分享,建议多做小专题复习,实行大概念教学,教师应从“必备知识”“关键能力”“核心素养”方面精准备考,让学生从学科能力逐渐过渡到综合能力。

“他山之石,可以攻玉;他乡之水,可借清源。”老师们纷纷感叹受益匪浅,一致认为三位专家的指导十分适用,明确了高三后期复习教学的方向及措施,一定要发挥专家引领作用,优化备考策略,全力以赴冲刺高考。

上一篇:教研引领、互通并进——华师一附中专家教师到大理附属中学(大理二中)开展高考备考指导讲座活动

下一篇:凝心聚力,共促发展——华中师大牟定附中、大理附中前往华中师大一附中贵阳学校交流